注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

生命的终止符【原创】  

2011-03-01 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2011年2月28日下午5点,邻居L走完她生命的最后历程。

   L是我的邻居,我们在同一个单元里住了十年。说有多熟悉也谈不上,虽说是邻居但我没去过她家,她也没来过我家,就这样相安无事的在一个大门里出出进进了十年。

   小时候邻里之间哪家不知道哪家的底,东家出西家进,现在的邻居之间的关系是相敬如宾,有事大家也肯帮忙,但总保持一定的距离。

   高高个子的L是中心医院营养科的主治医师,给人的感觉比较健壮,性格开朗,每次遇见都会给人一个灿烂的笑容,热情的打招呼。还是在去年年初,我带父亲去医院看病,看到人满为患的医院,真是头疼。L见到我连忙问“怎么了?”我说:“带我父亲看病。”她立刻到一个医生的办公室去看了看,然后过来对我说“走,给你找一个医生看看。”把我们介绍给了一位医生,解决了我们排队之苦,我不停的对她说“谢谢”她很爽快的说“不用,这有什么可谢的。”

   去年十一月,L查出得了肝癌,立刻去了北京,又因在郑州有肝源在郑州做了肝移植手术,手术的时候,她的丈夫给所有的亲戚、朋友发的短信,希望大家为她祈福。手术后的几天听说L的各方面反映都非常好,我暗暗的松了一口气,心想这下好了,真心的为她而高兴。只因太远,没办法去看望她,感到很遗憾。

   今年1月上旬又从北京传来消息说L的病情恶化了,没有希望了,很快就会回来,回来过最后一个年。怎么回事?手术不是挺好的吗,怎么又恶化了?真是人生事事难料啊。

   1月下旬L回来了,和老公去看L,去之前心里一直很纠结,去了怎么说?说什么?明明知道她最终的结果,一切安慰和鼓励都是徒劳的。原本想象着他们家的气氛一定很低沉,充满了悲哀。然而却不然,消瘦的L坐在床上,因为落枕医院康复科的主任正在给她按摩、推拿,见了我就是一脸的笑容,“谢谢,谢谢,今早你们送来的花太漂亮了,我看了心情一下就好了许多。”说话以然是朗朗的,淡定而从容,因为消瘦,眼睛显的比平日大了许多,但精神很好,没有癌症病人的消沉与悲哀,让我这个探视者瞬间轻松了许多,说说话、聊聊家常,恍惚间我有些迷糊了,“她是不是不知道自己的病情?”

   我在卧室和L说话,老公和L的丈夫在客厅悄声的交谈,北京的医生建议他们回来,已经没有希望了,医生断定L还有一个月最多三个月的时间,身为医生的L在清楚不过了。

   在生命不多的日子里,坚强的L依然以淡定的笑容、平和的心态对待每一个人。

       心理沉沉的,感慨生命之脆弱,眼前老是晃着他们一家三口的影子,L平日里灿烂的笑容,生病时憔悴而依旧明朗的笑脸,她丈夫几十年不变的乡音,酷爱打球的近1.9米的他们优秀的儿子,叠放般在我眼前闪动着。

   愿L一路走好,相信开朗热情的L在天国里依旧笑容灿烂。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017