注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

清明(1)【原创】  

2011-04-02 18:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

   又是清明时节。几乎每年的这个时节老公都会带着我和孩子回到他的家乡给父母扫墓。     

    每年清明前后这几天,天总是阴阴,就象今日这般,灰沉沉的,给人一种压抑的感觉。每到这一阵不是狂风大做,就是细雨蒙蒙,似乎老天也在表示对逝人的哀思。

    公公去世已有二十多年了。公公给我的印象不是很深刻,我结婚半年他就驾鹤西去。他是个慈祥的老人,话不多,因身体的原因,说话声音也不大,但很有威信。公公是甘肃人,家里很穷,十来岁父母双亡,小小的年纪就被抓了壮丁,后来部队起义,跟随部队到了新疆,改编为生产建设兵团。听家里人说,公公可是当年的拼命三郎,性格耿直,训起人来不留情面,但从不记仇,工作起来不要命,大口的喝酒,大口的抽烟,困了累了就在地头躺一躺,忙起来经常不回家,就连大儿子得了脑膜炎住院都没有时间去看一看。就这样不遗余力的挥洒着青春与汗水,也毫不怜惜的透支着自己的身体。五十多岁病魔就开始来敲门,一病就是十来年,病危通知都不知道下了几次,68岁那年公公终于走完了他的一生。公公是老一代共产党人的典范,把他的一生全部奉献给了新疆这片广袤的土地。

    和公公相比婆婆的去世令全家人猝不及防,2000.8.24日的早晨,婆婆和一老姐妹出去散步,不成想被一辆自行车撞倒,撞破了脑血管,经一天的抢救,终无回天之力,到了晚上婆婆就撒手人寰了。想当年婆婆从山东参军到了新疆,说是招女兵,其实就是为了给大批的兵团战士解决婚姻问题,当年在山东和湖南招了大批这样的女兵,婆婆就是其中之一。没有花前月下,没有你情我意,组织的安排胜于一切,就这样公公和婆婆走到了一起。婆婆是一个默默承受,甘于奉献的人,一生生养了四个儿女,即要工作,又要照顾家和孩子,在物质生活极为匮乏的年代,四个孩子从头到脚的穿戴都出自婆婆的手,经常夜晚手里拿着正在做的鞋睡着了。生活稍好一些,四个孩子也慢慢长大,公公又病了,婆婆又毫无怨言开始细心的照顾公公,直到公公去世。从此婆婆和她的儿女们生活在一起直至去逝。

    婆婆和公公合葬在一起,老夫妻俩相隔十一年又走到了一起,而且是永远的在一起。

    又到清明时节,不经中想起了我所知道公公婆婆生平,点点滴滴类书于此。

   

          

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017