注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉【原创】  

2011-04-03 18:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几日收拾书柜,看着错落有致的摆放着满满两书柜的书,大有需要再增加一个书柜的架势,顿时觉得自己也是富翁了。

    从小就酷爱读书,也爱买书。满满两书柜的书都是多年的积累,以前书少而且很便宜,一有钱就去买书,一套《约翰.克里斯多夫》8.75元,《巴黎圣母院》4.6元,《安娜.卡列尼娜》3.0元。现在的书应有尽有,但除了喜欢的书,买的却少了。读书的渠道也多了,图书馆、网络等等,虽然现在电子版的读物很多,也很方便,只需手指轻轻一动即可,但还是喜欢手捧一本书或坐或躺的很随意的去读。

    年少时读书,可以用如饥似渴、废寝忘食来形容。那时候想象的翅膀在每本书中自由的飞翔,自己就成为书中人物,为每本书中跌宕起伏的故事情节和主人公的命运或喜或悲,或痴或狂,觉得自己很有表演天赋似得。

    在同龄人中,满腹几本经纶很是引以为豪。记得上小学时,课间的时候,我常常坐在许多同学中间“说书”,遇到心情不好的时候,“拽”她们一下,不说。前两年同学聚会时,Y还声讨我书中自有黄金屋,书中自有颜如玉 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

    现如今还是喜欢到书店去转一转,置身于书的海洋,指间掠过一本本书,心满满的。随意拿出一本翻一翻,看一看,碰到喜欢的就买回来,然后那一阵就专门找哪位作者的书看,把哪位作者出版的书都看一遍。渡边淳一、严歌苓就是这样看过来的。去年掀起一股红楼热,又重温一遍《红楼梦》。

    一路走来,有书相随,伴我成长。

   “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”多少年来一直让我受益匪浅。也希望女儿也像从前的我一样喜欢读书,所以经常向女儿唠叨着“女孩子可以生的不美(尽管女儿长的很漂亮),但一定要长的美,就是要多读书,读好书,潜移默化的培养一个人的气质和修养”。然女儿却对我推荐的书不感兴趣。

    现在的孩子和从前的我们大不一样了,如今纷繁的社会对孩子的诱惑太多,电视、网络、各种书籍、图册。要说女儿不爱读书,非也!她只爱读她喜欢的书。动漫,是她的最爱,郭敬明的书让她痴迷,捧上她喜欢的书一样读的天昏地暗,哭哭笑笑的,沉静在她自己的世界里。

    就让我相信开卷有益吧。

       

 

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 

                                      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017