注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

榆钱儿【原创】  

2011-04-26 10:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   经过一个冬季的沉淀、孕育,饱满茂盛的榆钱儿一串串的缀满了榆树枝头,一团团一簇簇,嫩绿嫩绿的。

榆钱儿 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 

    上网查后才知榆钱儿是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。榆钱儿还具有健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿的作用。

    路已经有人按耐不住欣喜的心情开始采摘榆钱儿了。掂着脚,抻手拽着一条榆树枝,从上往下一捋,满把的榆钱儿便在手中了,看到些情些景,不禁想起了单师傅。

    刚工作的时候,单位的统计便是单师傅,单师傅中等个,胖乎乎的,性格直爽而单一,那一年也是这个季节,单师傅在单位的榆树上采了榆钱儿,当时年轻的我都不知道榆钱儿还可以吃,莫名其妙的看着单师傅乐呵呵的拿着一兜榆钱儿,不知她要干什么?单师傅回家用玉米面、大蒜、盐拌了然后蒸,拿到单位让我们吃,味道很好嗳,看到我们津津有味的吃,单师傅呵呵的笑了。

    当时每个月发工资的时候,单师傅从财务科领回一兜钱,然后叫几个同事到她办公室去关上门开始数钱,那数钱的感觉可是相当的好,虽然那一堆钱里没有几张是自己的,但一样一张一张认真的数,生怕哪个工资袋里多一张少一张的,数好后装在每个人的工资袋里,单师傅复查一遍,准确无误,单师傅大嗓门的在过道里一喊“领工资了”,立刻过道里响起呯呯碰碰的开门关门的声音。那时候的日子过的很简单,工作也没有多大的压力。

    现在早已不需要这样发工资了,一卡在手,走遍世界,工资、奖金在卡里,报销的医疗费、差旅费也在卡里,单位上的男同事颇有微词“连报销的钱都打到卡里,我们连一点私房钱都没有了。”幸亏还有项目津贴,否则他们真得向老婆要零花钱了。有了卡,虽然省了很多的麻烦,但也省数钱的乐趣。

    单师傅早已随老公去了厦门,到了厦门没过两年就退了休,而且也早已当了奶奶。

    又到了采榆钱儿的时候了,远方的单师傅不知现在还有心情采榆钱儿吗?还做那香喷喷的榆钱儿蒸饭吗?身体还安好吗?

    

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017