注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

拾荒的老人【原创】  

2011-05-28 19:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知从哪一年开始,每到春天就有一位老人拖着一辆两轮的小车,说是车,其实也就是一个助力的工具,每天都要从楼前或楼后经过,去小区的垃圾房拾一些纸壳、瓶子等可以卖钱的东西。

    因家在一楼,从厨房的窗户经常可以看见老人来来去去的身影。老人大概有七八十岁的样子,小小的个子,圆圆的脸,稀疏的白发在脑后挽了一个小卷,腰板笔直,衣服总是干干净净的,似乎还是一双小脚。

    看样子老人年轻的时候也是一个清秀而小巧的人,即便是拾荒,也让自己干净利索,是什么原因让老人这般年纪还要如此辛苦?

    大多数的时候老人只是默默地走着,走在阳光下,走在黄昏里,走在风雨中。老人用一双小脚,挺直着腰板,不卑不亢的从上个世纪走到了今朝。

    有一天从老人身旁走过,看见老人平静的脸上带着浅浅的笑,边走边唱着河南豫剧“谁说女子不如男”快乐就是这么简单。看着这位老人,我们有什么理由自怨自艾呢?

    以往的经验是房子越住越小,东西越来越多,所以平日里家里有了纸箱、瓶子之类的东西都及时扔了。自从发现小区里有这么一位拾荒的老人后,女儿总是把易拉罐、纸壳、废纸收集起来,听到车轱辘的声音,就急忙跑出去喊住老人“奶奶,等一下”然后把积攒的东西放到老人的小车上,立刻听到老人一声声的“谢谢、谢谢”。

    老人就这样拖着小车走过春天、夏天、秋天,直至深秋,来年春天老人又将如期而至,一年又一年......

    现如今还没见到老人的身影,不知老人是否安好。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017