注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

寄居者【原创】  

2011-05-11 11:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        严歌苓在《寄居者》的扉页写到“我自己也是一个不折不扣的寄居者。在美国生活二十年也不能改变我的寄居者心态,当我回到祖国也是一个边缘人,在我缺席的二十年里,祖国改变非常大,所以我也会有找不着位置的感觉。”

   严歌苓到美国二十多年,在美国用英文写作,并多次获奖,成为畅销书的作家,她的作品在国内多次被改编成电视剧、电影,而且嫁给了一位美国外交官,婚姻幸福,生活优越,尚且有如此深刻的感觉。

   前一阵有报道说目前中国富人有26%已经完成了移民。不可否认经济发达的国家确实有着良好的生存环境,先进的科学技术,完善的社会福利,孩子可以享受优秀的教育。

   近几年朋友的孩子初中的时候就相继去了美国,而且很快的适应了美国的生活环境,学习也很不错。这些从小看到大的孩子在美国完成学业后又会是一个寄居者呢,还是一个海归?

   女儿也希望能去美国学习,我也有这方面的考虑,希望女儿到国外去学习,接受多元化的文化与教育,对孩子将来的发展会更有好处。但我并不主张孩子太小就出国,朋友说孩子小一点出去,对语言学习有好处,能够说一口纯正的英语。英语说的在纯正又能怎样?根在中国,情在中国,一张中国标签的脸永远也无法融入别人的世界,无障碍的语言交流不等于情感的共鸣。所以杨澜当年在美国完成学业后,毅然放弃美国的大好机会和丈夫吴征卖掉美国的房子,回到祖国,成就了一番骄人的事业。

   朋友移民加拿大,同学的移民工程正在进行中,还有多少国人甘愿去别人的国度做个寄居者?

   出国的浪潮一波接一波,华人行走在世界的各个角落,旅游、经商、求学、求发展,或许不久的将来我的孩子就是其中之一了。

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017