注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

过期的友谊【原创】  

2013-12-05 11:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
过期的友谊【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 
友谊,人与人之间真挚的情感,彼此之间的坦诚相待,两小无猜的亲密交流,不知什么时候就有了这样的缘分,不苛求,自然而然,就像春华秋实一般。
 
玉,幼时的邻居,因特殊的原因,小伙伴们都不太和她家的孩子玩耍,大人们也很少来往。记得什么时候和玉相识,一次偶然玩闹间误闯入她家,见到了玉手端着饭碗,眼睛却盯着身旁的书,看着看着呵呵的笑着,书里有什么?那大概还是小学二、三年级的时候,至今那一幕还在眼前,因为好奇,就央求玉借给我,玉还真答应了,从此一发不可收拾,和玉相约着一起去图书馆借书,看完交换着看,就这样沉浸书海之中,不知不觉成了最要好的朋友,无话不谈,书伴随着我们走过了小学、初中那阶段美好的时光。
 
后来玉出去读书,我们还书信往来,书信中知到了她的学校,她的同学,她的生活……,不知什么时候,慢慢的联系就少了。光阴真是个好东西,不但偷走了华光年少也偷走了然的心情。
 
玉大我两岁,高大丰腴,泼辣能干,性格倔强,不漂亮,似乎也不太通人情世故,工作了以后,她的父母很为她的婚姻发愁,但因从小在书的浸染中长大,真正和她交流起来,说古道今,侃侃而谈,那时的玉是光彩的,玉到西安出差,遇上了一位上海男人,定了终身,姻缘真是说不清道不明的事,月老不知在何时就扦了红线,连玉的家人都惊异不已,见了那男人的照片,英俊潇洒,这会轮到我愕然。
 
玉远嫁上海,后又移民加拿大。而我读书、工作、结婚、生子,时光就这样在不经意间流走,岁月不但消磨了人的青春年华,也消磨了彼此的情感。虽然多年不见,但也时常从颖(玉的妹妹)那听到一些玉的消息。玉蹲完移民监回来,约其吃饭,也不过是聊聊天,叙叙旧而已,可她却闪烁其词,瞬间给我的感觉她在躲避什么,一种刺痛在心里隐隐的,罢了!
 
五年前的一天玉的母亲,从小看着我长大的陈姨80而终,我去她家看望,和颖坐在小房间说话,听到玉在客厅大着嗓门侃侃而谈,大谈特谈她在加国的种种,虽然80而终在民间属于喜丧,但终归是自己的至亲走了,可在她家,只有在颖这能感到深深的悲痛。送走了一批客人,玉走到小房间门前探头看了我们一眼,转身走了,不能说挫骨扬灰都认出她,仅仅染了一头黄发,依然是那张脸,虽然我先开口叫了她,但心里顿时明白,过去了,终就过去了,曾经的友情,曾经的岁月,都在那曾经的时光里划上了一个句号,这段友谊永远停留在那段时光里。
 
正如雪小禅所说“友谊也是会过期的”。
 
过期的东西在保留已毫无价值,就割舍掉吧,以后我们就是两条平行线,没有了交集,也许在老了以后,回忆中能记的彼些足矣,各自安好。
 
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017