注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

那些年,那些月……【原创】  

2013-03-05 11:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 
大院那些孩子们 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 

“这是兵兵、这是梦笛、这是紫薇、这是马佳佳、这是谁?”“何川呀!”“何川?天啊!何川现在这么高这么帅!”

那些年那些月这些在大院里奔跑打闹着长大的孩子们,看到这张照片,一阵欣喜,倍感亲切,似乎又回到了那些日子。

刚参加工作时的单位是一个新成立没几年的研究所,那时整体员工都比较年轻,红砖围墙将生活区和工作区围在一个封闭的环境内,生活区和工作区又是一堵红墙分隔开,墙上开一个小门,来往方便,生活区也就几幢楼,住着全是单位的员工,下了班,大人们回家做饭,孩子们就撒欢的在院里玩,东家跑,西家串,赶上谁家吃饭,顺便吃上几口,直到天黑孩子们才像归巢的鸟儿一般各回各家。

兵兵:胖嘟嘟的,个很小,皮肤很白,整日里穿双小拖鞋,在大院里跟着一帮大孩子后面跑,兵兵妈动不动就满院的找,“看见我家兵兵了没?”如今的兵兵是个极具爱心、人缘很好的孩子,去年考上上海的一所大学。

梦笛:善良的孩子,从小就没有唯我独尊的优越,周末爸爸带着她去商场采购,大包小包的买回家,大院里一帮孩子象过节似的跟着梦笛爸爸的自行车进了梦笛的家,当爸爸把家里的东西放进冰箱,准备收拾孩子的零食时,梦笛已经将零食都分给了小朋友,手里只拿了一个果冻。不是聪明的孩子,但是勤奋朴实富有孝心的孩子,现在四川上大学。

紫薇:小时候胆子很小,什么时候都是文文静静的,在一帮玩闹的孩子中,她总是在一旁静静的观看,俨然一个小美女、小乖乖女,在妈妈的安排下学唱歌、学钢琴、学跳舞,而且样样都学得很好。如今的紫微歌唱的非常好,舞跳得也不错,且心灵手巧,做家务、做菜、做点心样样都会,现在天津上大学,将来谁取了她,就是一个福气。

马佳佳:精瘦精瘦的,白净的脸上一双大眼,瘦小的她却爱跟着一帮男孩子后面疯跑,一个充满个性的女孩子,非常自我,内心很独立,自立能力很强,当年中考想考省重点中学,落榜,自己关在卫生间一通大哭,擦干眼泪,跟着旅行社去西藏,不带任何通讯设备,不和任何人联系,回来后埋头苦学,三年后以优异的成绩考进上海一所一本学校,大三做为交换生去了西班牙。

何川:爸爸是个军人,长年不在家,妈妈一人既要工作,又要养育着孩子很辛苦,那些年何川很少在大院里和小朋友们一起玩耍,如今的何川又高又帅,上着大学,谈着女朋友,什么都不耽误。

李贺辉:一个沉默的孩子,话不多,从小在姥姥家住的时间比自己家还要多,上了学才正式回到自己家里,所以也难得在大院里见到他。

李栋:父母的文化程度都不高,小学的时候听写生词都得靠自己,对着录音机念一遍,然后播放听写。他妈妈一再强调不懂一定要问老师,问明白,老师再烦也要问,不然回家父母一点都帮不了他,李栋也真是这么做了,追着老师问,老师给李栋的评价不是最聪明的孩子,但是最勤学好问的孩子,在家读书期间没有请过一次家教,初中毕业,被高级中学特招。现在上海一所大学读研。

这些孩子中少了秋子,秋子困父亲调到北京,以后可能没有机会再和大院里的孩子相聚了。少了从不裙子的女孩毛毛,少了阳阳、丁丁、成成,这三个孩子现在都在美国,少了龙龙、津津这两孩子正在省城奋战高考。

独生子女的孩子从小没有兄弟姐妹的陪伴,对一起长大的玩伴格外的珍惜。每个假期孩子们从四面八方回来,都会相聚一起,怀念曾经一起玩一起闹的日子。那些年那些月那些一起长大的日子对他们一生来说都是最美好的回忆。 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017