注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心[原创]  

2014-11-19 10:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
可怜天下父母心[原创] - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 


 
看着几度哽咽的范某,一个大男人在我面前如此这般,心中不禁一阵悲凉,不忍直视。中国的父母为何如此心酸,为了孩子费尽一生的心力,为何不能释怀,放手让孩子去寻找一条自己的路?
 
范某,校友,在校时有所耳闻,但从未接触过。

今年7月的一天,同学戎找我,说起了范某,原来范某的儿子小范大学毕业后,招聘在老公公司工作,实习一年,实习答辩时竟然没有通过,一共9个大学生,8个通过,只有小范一人没有通过。

小范身高180cm有余,喜爱篮球,高高壮壮,从外表看是一个非常不错的小伙子,实习期间却在现场表现出一些怪异的行为,实习的表现很不好,答辩时所答非所问,一塌糊涂。基层反映这小伙子脑子有毛病。
 
范某百思不得其解,小范在大学时参加过学校的演讲大赛,还得了第三名,他怎么也不能相信小范连实习答辩都没有通过。小范回到家里免不了挨父母一顿打骂,小范原本就内向,更加自卑了,下了班一头扎在自己的房里哪也不去,同学约着出去玩也不出去,喜爱的篮球也不打了。

有人类活动的地方就会有人情,从古至今都是如此,也有的公司对于这样的人予以退回,但老公不忍这么决绝,在不违反规定的情况下给小范延期半年的决定。
 
经范某叙述,小范自幼胆子就很小,性格比较内向,范某总以为孩子还小,长大就会好了,所以在这方面也没有太关注孩子,其妻对孩子的管教非常严格,动不动就以粗暴的打骂方式教育孩子。

父母对孩子的教育方式,家庭的氛围对孩子的成长有很大的影响。

眼见着半年快到了,小范表现的还是不行,范某在延期这半年对小范非常上心,让小范在家把操作规程,现场作业书背的滚瓜烂熟,但小范一到现场,一听到大型作业机器一起开动的轰鸣声,脑子便是一片空白,什么都不知道了,现场作业的完成是多方配合的过程,而小范内向的性格又疏于和人沟通,胆子又小,又害怕站在操作台前,在现场的总总表现都是失败的。内外巨大的压力使小范抬不起头来。表现出来的行为、言谈举止非与正常人。

每到小范出现场时,范某都经常打电话询问孩子的情况,和小范的师傅沟通,他总不能代替小范出现场吧,而且在现场实习一年是公司的规定,每一个进入企业的人都要经历这一关。

小范跪在父亲面前哀求道“爸爸,我真的不行,我真的没办法适应现场的工作。“范某的心也凉了,不在坚持自己原来的想法了。

看到范某焦虑的面孔,孩子的问题把他也折磨的不像样子。原本小范实习完,就是干部岗,现在范某最基本的想法是当个普通工人也行,只要能保住公职,让小范慢慢调整。

小范自己对人说他不想干这个工作,这是他爸爸让他干的,他喜欢干财务。我问范某为什么不让小范去考财会的研究生呢,范某说考过,没考上,小范到是在家一直在学习准备考研,但范某和妻子认为小范没有自我学习的能力,所以坚持让小范在企业工作。

一次没考上不代表永远考不上,为什么不让小范自己对自己的人生做一次选择呢?昨天看到一篇报道《弃北大读技校 自定别样人生》。在中国能考上北大,那真是天之骄子,但周浩经过两年的思考,两年的困扰最终做出了这样的决定,现在周浩的人生一样精彩,做自己喜欢的事,其乐无比,且非常优秀。

范某是不是也能象周浩的父母一样更多的了解一下孩子的想法,给小范一个更加开阔的空间呢。




  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017