注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

咖啡旅行【原创】  

2014-11-26 10:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   昨夜的一场狂风,将树上所剩无几的枯叶席卷一空,白杨树挺着光秃秃的枝桠昭示着冬天枯燥的情绪。而柳树却摇曳着枝条一路招摇着温吞吞的走过一季一季的风采,柳叶还没来得及走完生命的过程,就猝不及防的冻结在树枝上。一场风一场寒,在这样的冬季,窝在家中,手握一杯热茶,读读书,写写字应该是件幸福的事。
 
 
 
咖啡旅行【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 
 

   初读《咖啡苦不苦》,不以为然,慢慢的似乎品出了咖啡的香,心随文字游走,偶会在心中默读。陈丹燕,中国作家中第一个走出国门的背包客,游走的笔下繁花似锦,世界各地的咖啡馆在咖啡的芳香中氤氲出文化的底蕴。

   “甜若爱情,苦若生命,黑若死亡,这是一杯咖啡里的人生”
 
   “旅途漫漫,渐渐,咖啡的历史就在那些散落在世界各地的咖啡馆里。”
 
   “16世纪土耳其咖啡馆从两个叙利亚人手里开始,那时并不叫咖啡馆,而被人称为读书屋,它提供两样东西:咖啡与书籍,人们去咖啡馆,为了读书和讨论学问,所以那个时代的咖啡,被奥斯曼人称为思想家的牛奶。咖啡馆是个郑重庄严的公共场所,神秘的咖啡豆在这里过渡为咖啡馆里的灵魂。”
 
    “维也纳老城区的哈维卡咖啡馆,早年维也纳城中最重要的知识分子聚会之地。”
 
    “旧金山卡斯特罗区的双峰咖啡馆,是世界同性恋者的圣地。”
 
    “阿姆斯特丹的咖啡馆几乎就是大麻店的别称。”
 
   柯达胶片拍出的咖啡馆晕染了时光的色彩,文人的汇集,游者的小憩,安静的读书,窃窃低语;阿姆斯特丹的咖啡馆、慕尼黑的咖啡馆,巴黎的咖啡馆,意大利的咖啡馆等等,咖啡馆如星星般散落在世界各地。
 
   04年,一帮一帮,一群一群的中国人乘着飞机跨越千山万水走向欧洲,我就是其中之一,懵懂的出国旅行。

   都说骑马观花,我们是跑马观花,十来天,十来个国家,那是快马加鞭。第一次出国,恨不能多走几个地方,也不冤花钱出国一次,这是当时出国游行的中国人的心态。追求了宽度,也就顾不得深度了。有些人一路狂飙下来,拍了几卷胶卷,回到家洗出来,却不知那是哪,于是乎将一摞照片寄给导游,麻烦导游注明照片的出处。所幸我随身带了一个笔记本,夜晚在酒店,洗去一天的尘埃,静静的回想静静的记录。如今翻看笔记本,字里行间是我经历的点滴,岁月老去,而我却在时光中寻找到曾经的光影。


咖啡旅行【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 

 
    那一次的欧洲旅行,于我而言是验证了中学时地理课上所学的地理名称。尽管如此,异国风貌依然强烈的充斥着我的感官,每天都在行走,无法思考,只是验证,更不用说去坐在的咖啡馆里感受那咖啡香气中氤氲的丝丝文化气息。即便是到此一游,我也用我的脚步走过了阿姆斯特丹、莱茵河、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、莫扎特的故乡萨尔斯堡、音乐之声的拍摄地米拉贝尔花园、威尼斯、梵蒂冈……

   我也用柯达胶片拍了许多照片,拍建筑、拍风景、拍古迹……只是没有咖啡馆。
 
   时过境迁,旅游也趋于成熟,这几年也不时的在国内在国外旅行,一直想什么时候再去欧洲,选择两三个国家,用心去体会那里的风土人情,到那时,我想我也会像陈丹燕一样,在一个阳光的午后走进一家咖啡馆,选择一张舒适的椅子坐下,点一杯咖啡,打开一本书,或用手机拍几张照片发给亲朋,再或什么也不做,手握着咖啡静静的看着窗外……





  评论这张
 
阅读(253)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017