注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

致18岁的女儿【原创】  

2014-12-03 11:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

亲爱的女儿:

    不知不觉你已到了成年的关口,在生命的历程中这是一个至关重要的阶段。 18年的光阴恍如昨日,襁褓中那个睁着明亮的大眼睛的小宝贝转眼已是亭亭玉立,时间都到哪去了?时间都渗透到18年的岁月里。

    宝贝,自你呱呱坠地以来,聪明、漂亮、好动的你就是我们全家的中心,你的一颦一笑都牵动着我们的心灵。你非同于一般独生子女,一出生就有姐姐的陪伴,在你的成长过程中,你的小秘密有人倾诉,你的小问题有人询问,妈妈的生命也因为你们而丰富多彩,我们的家庭生活因为你们而活色生香。

    2岁上幼儿园,小小的你可以自己吃饭,自己穿衣,可以和阿姨亲密相处。在幼儿园你如小明星一般,在小舞台上表演,在跑道上奔跑,在这个小小世界里你又如放飞的小鸟一般快乐的飞翔。

    在你刚出生时,妈妈在心里承诺一定要让你有一个快乐的童年,而在现实的生活中,妈妈终归是个凡人,脱不了世俗的纷扰,看着别人的孩子学这学那,深怕你落后于别人,于是你3岁学舞蹈,3岁半学绘画,5岁学钢琴。那些年妈妈与你奔波在学习的路上,彼此相伴。

    6岁半走进小学大门的你是那样的乖巧可爱。还记得吗?小学三年级你在课堂上写了一首小诗《金色的沙滩你寂寞吗?》,这首小诗获得了小学生作文二等奖,妈妈为你感到骄傲。

金色的沙滩你寂寞吗?

大海每天陪伴着你,

海浪早晚为你唱歌,

贝壳天天和你玩游戏,

小螃蟹给你说悄悄话,

太阳给你讲故事,

月亮给你唱摇篮曲。

你还会寂寞吗?

六年的小学时光,你如同海绵一般吸收着老师所授予的知识,懵懂、求知,对事物渐渐有了自己的认知。

绘画是你的钟爱,你是如此喜爱着绘画。因为喜欢所以快乐,初中三年,班上的板报是你的舞台,在你拿笔在同学衣服上一挥而就时是那样的自信。在对一项爱好表现出狂热时,理想的天平发生了倾斜,影响到你的学习成绩,为此你也付出了代价,毕竟你还是一名中学生。

上了高中就要面对着高考,如今你已是一名高三的学生,即将面临着明年的高考。人生当中有几件大事,高考就是其中之一。九年的义务教育和高中三年的学习,就如同建一所房子打下了基础,如果想将房子建成,还需要进行高等的教育。高考就是进入大学进行高等教育的敲门砖,高考的意义何其重要。令我欣慰的是,妈妈看到了你勤奋的身影,虽然目前你的成绩并不理想,但我们相信天道酬勤,调整自己,努力拼搏。望子成龙,望女成凤,这是天下父母的心愿,爸爸妈妈也希望你能够顺利的升入理想的大学,将来成为一个对社会有用的人。希望你能把握住人生中每一个重要的机会。



致18岁的女儿【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 



上美院是你的理想,爸爸妈妈为此也商讨了很久,权衡利弊,还是决定让你放弃学美术专业,人活于世,首选要养活自己,单一的学美术,将来不好就业,这也是现实。你虽然不舍,但是还是听从了我们,其实妈妈为此很心痛。人生当中会有许多选择,有许多遗憾,这并不意味着你永远的放弃,将来你依然可以拿起你的画笔,画出精彩的人生。

你一直是个正直善良温顺的孩子,青春期并没有表现出叛逆的举止,使我们的家一直温馨而和谐,妈妈知道这也是你努力克制自己的结果。

亲爱的女儿,18岁,意味着你是成年人了,在法律上是中华人民共和国的公民,拥有了选举权。18岁之前,在你成长的道路上,爸爸妈妈搀扶着你,教育着你,纠正着你。18岁以后我们会更多的是关注着你,提醒着你、帮助着你。

亲爱的女儿,成年意味着责任。一个对自己对家人对社会都负有责任的人。一撇一捺为“人”,多么简单的两笔,而要真正写好这个“人”字又是谈何容易。爸爸妈妈希望你任何时候都要做一个诚实的人,一个善良的人,一个富有同情心的人,一个有担当的人。

在我们这个纷繁的世界里,充满了各种诱惑,爸爸妈妈希望你能够保持独立的人格。要发展要生存,必须与人保持良好的社会关系,但不能失去自我。我们希望你能够做到自尊、自爱、自强、自立,只有自己尊重自己,爱护自己,别人才能尊重你,爱戴你。任何时候都要努力学习,要使自己内心充盈,要独立,不要趋炎附势,不要依附于任何人。

一个女孩子要充满爱心,懂得受人点滴之恩当以涌泉相报道理。感恩社会,感恩亲人,感恩朋友,感恩所有帮助你的人。

不管是现在还是将来,我们希望你一直是个勤奋努力的人。幸福的生活要靠自己努力争取,机遇总是眷顾那些有准备的人,努力不见得有收获,但不努力注定没有收获。

亲爱的女儿,18年里爸爸妈妈看着你一点一点的长大,我们知道你优良的品质,也知道你有着一点点的惰性、一点点的懒散、甚至是一点点缺乏毅力。我们希望你能够纠正这一点点的毛病,希望你能管理好自己的生活,尽量做到井然有序,也希望你能够合理有效的安排好自己的时间。

我们希望你能够快乐自信的面对生活,积极乐观的迎接生活的每一次挑战,相信你是一个对的起自己,对的起父母,对的起社会的人,一个幸福而快乐的人。

亲爱的女儿,爸爸妈妈不求你扬名立世,不求你大福大贵,不求你成名建业,但求你健康、平安、快乐。记住父母在,家在,不管你多大永远是爸爸妈妈的女儿。

 


         拥抱你!

 


                                                        爱你的爸爸妈妈

                    2014-12-1






  评论这张
 
阅读(483)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017