注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

重读经典--《简爱》【原创】  

2014-11-03 10:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



深秋的午后,手执一杯咖啡立于窗前,看秋叶在风中起舞,黄、红、绿如万花筒般旋转出奇妙的色彩。一场狂风,树上的秋色清减了许多,秋更加萧瑟了。

就是在这样的深秋,爱上了听书。

手机下载了喜马拉雅软件,别的功能赏未涉及,却极喜听书,翻看书目,目光停顿在《简爱》上。



重读经典--《简爱》【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 


《简爱》,极其喜爱。那时的我还很年轻,刚毕业。在我们这座小城,文化生活比较匮乏,书店里想读的书是寥寥无几,请出差的同学带回了《简爱》。拿上书时,那份欣喜,不言而喻,成日里呆在自己的小房间里,一遍一遍的跟随着简的心路历程,一路奔波。在自己的心里不知演绎了多少遍简爱的故事。

原本想在做家务时或是临睡时听听书,没成想这一听起来就一发不可收拾。

周末,一个人的夜晚,关灯,躺在床上,万籁俱寂,只有说书人深情并茂的声音在耳边音绕着。夜已深,我的意识却很清醒的跟随着简爱、罗切斯特不断的延续着……



重读经典--《简爱》【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 


多少年了《简爱》静静的搁置在书柜里,流失的岁月已让纸张微微泛黄,曾经多次的翻阅,卦面已有了破损的痕迹。

夏洛蒂·勃朗特于1847年创作的《简爱》,距今已有167年的历史了。简爱所追求的独立人格,个性自由,人生平等,不向命运低头的精神在如今也依然是难能可贵的品质,岁月的尘埃丝毫遮盖不了这部作品耀眼的光辉,《简爱》不愧为一部伟大的作品,堪称为文学史上的常青树。

这部脍炙人口的作品主要描写了简爱与罗切斯特的爱情故事。

简爱出身悲苦,相貌平凡,但她并不以此而自卑,在坎坷的人生经历中,她拥有顽强的生命力,不安于现状、不甘受辱、敢于和命运抗争,她始终坚持独立的人格和美好的理想。

罗切斯特是一个独特的拜伦式的男子,态度傲慢专横,但感情真挚深厚,心地善良,尽管厌恶尽管痛恨在受蒙骗的情况下娶得疯妻,却没有将疯妻抛弃。为追求新的生活到欧洲游历,结交权贵达人,却屡遭背叛,无奈之下收养了情妇的女儿。

简爱认为爱情应该建立在精神平等的基础上,而不应取决于社会地位、财富和外貌,只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。她并没有因为自己低等的地位而放弃对幸福的追求,她的爱情是纯洁高尚的,她对罗切斯特的财富不屑一顾,她之所以钟情于他,就是因为他能平等待人,把她视作朋友,与她坦诚相见。对罗切斯特说来,简爱犹如一股清新的风,使他精神为之一振。罗切斯特看惯了上层社会的冷酷虚伪,简爱的纯朴、善良和独立的个性重新唤起他对生活的追求和向往。简爱同情罗切斯特的不幸命运,尽管他其貌不扬,后来又因救疯妻而致残残废,但她看到的是他内心的美和令人同情的不幸命运,所以最终与他结婚并幸福的生活。


重读经典--《简爱》【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞


听完《简爱》意犹未尽,在网上搜《简爱》的电影,这部伟大的作品一百多年以来被多次拍成不同版本的电影电视剧,在其众多的版本中,尤其喜欢1944年琼·芳登主演和2011年米娅·华希科沃斯卡主演这两部,两位演员演绎的简爱各有千秋,但更喜欢琼·芳登的表演,她就是心目中的简爱。米娅·华希科沃斯卡的表演略微拘谨了一些。2011年版的《简爱》剧本更合乎原著。




  评论这张
 
阅读(247)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017