注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

暖冬【原创】  

2015-01-24 15:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


暖冬【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 



这个冬天不太冷,大寒已过,却没有冰寒彻骨的感觉。就连雪也是不经意的懒懒的飘洒着,似乎没有这么两三次的蜻蜓点水般的雪意,就对不起这个名为冬天的季节,这就是暖冬。

前两天的雪,在雾中轻漫的飞舞,飘飘渺渺。雾拉起了羽翼,扯起了风帆,眼前的世界隐隐约约,雾里看花,朦胧之美。虽然也就两三天的时间,但也让树染霜色,一片洁白。这样的景色足以让成都的朋友欣喜万分,拍照、留影发微信。这两天雪已消融殆尽,树木枝条枯瘦的立在暖冬的风光中,松树又呈现出一派老绿。

我并不喜欢这样的冬季,给人一种温温吞吞,不痛不痒的感觉。我喜欢的是大雪纷飞的冬天;是儿时和小伙伴们捏着雪球嬉笑着喊闹着在雪地里踩出深深的脚印打着雪仗的冬天;是在洁白厚实的雪地里堆雪人或用脚作画的冬天;而这样的冬季已经离我们越来越远了……



暖冬【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 



每日下班,驾车相同的路线,一轮红日就在左边的树枝间躲藏着身影,开阔处忽儿跃起,通红耀眼。大寒过后,太阳就在枝头上行走了。

看完《陆犯焉识》有一阵了,但思绪似乎还在书里,时不时的如轻烟一般飘在眼前。没有看《归来》,只看了片花,买的《陆犯焉识》这本书上印有《归来》的剧照。而看《陆犯焉识》时,陈道明演绎陆焉识的样子深深的印在了脑海里,只要看到陆焉识,就是陈道明花白头发消瘦的样子,两个人几乎完全的重叠在一起,陈道明就是陆焉识,陆焉识就是陈道明了。巩俐则成了温婉坚韧的婉喻。似乎陆焉识和冯婉喻就应该是陈道明和巩俐的样子。老谋子选演员的精准,或者说陈道明和巩俐出神入化般的演绎了陆焉识和冯婉喻。

二十年西北监狱的生活,枯寂中对繁华半生的反刍,使陆焉识确认了内心对婉喻的深爱。婉喻曾是他寡味的开端,却在回忆里成为他完美的归宿,福兮祸兮?

喜欢严歌苓,一位有着温婉的外表,却特立独行的女人。对越自卫反击战的战地记者,美籍华人,外交官的夫人,好莱坞专业编剧。有一阵喜欢读严歌苓的书,几乎到痴迷的程度,书柜上有许多严歌苓的书。



暖冬【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 







  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017