注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

路上的风景【原创】  

2015-11-20 11:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下载了微信运动,对走路有了莫大的兴趣,似乎对自己有一种督促的作用,每到晚上都要看看今天走了多少步,多少公里,看看排名是多少。上下班,上午开车,下午走路,一个来回一万多步,7公里左右,坚持一个月了。

从秋走到冬,走在季节的时光里,走在色彩斑斓的油画里,感受丝丝秋末初冬的凉意,感受微雪飘浮的诗意。

为了避开汽车尾气的毒害,行走的路线尽量穿过小区、公园。那日走到前进小区,突闻身后一童稚的声音“阿姨”,难道是叫我吗?转身,看见一胖乎乎的小男孩向我跑来,“阿姨,能不能帮我戴一下手套,我不进去。”我微笑着“当然可以。”看着小男孩的两指手套,一只已经带好了,另一只对于胖乎乎的小手确实有些困难,我拿过手套“来,用力往里伸哈。”戴好了手套,小男孩很有礼貌的说“谢谢阿姨。”我摸着小男孩黑黑的如春草般的头发含笑说“不用谢,快走吧,别迟到了。”“阿姨再见!”小男孩蹦蹦跳跳的跑了。

可爱的孩子,也许大人说多少遍不要和陌生人说话,对于一个初心如水般纯净的孩子如何懂得提防的含义,他的眼里都是纯真、善良的世界。不要急,就让他在美好的世界里多停留一些时间吧,随着他渐渐的长大,历经岁月的打磨,总有一天在他的心里会设上重重防线。

走到朝阳小区,有着特别的感受,这里是我生长的地方,从我有记忆起就在这里生活,一直到外出读书,那时叫朝阳新村。我已经找不到我家当时的准确位置了,只能根据学校的位置大概估摸一下家的位置,可学校也扩大了不少,也不是我曾经上学时的样子了。当时的朝阳新村全部是土块平房,冬暖夏凉,我的童年、少年时光都留在了这里。

经常会有孩子跑过来问我“阿姨几点了?”我掏出手机或是抬手看一下手表告诉他们时间,“呀”急切的跑走的是快要迟到或是已经迟到的孩子。“该回家了。”是放了学,在外开玩的忘了回家的时间的孩子。微笑的看着这些孩子,想当年我可是好学生,从不迟到,都是早早的到学校的。放学回家时偶有和同学玩的忘了时间,在父母的呼唤下急急跑回家的时候。

回不去了!回不去了!!那些回不去时光总是历历在目。

小区的边上是六小,我的母校,我的小学外加两年初中都是在这度过的,现在的学校与当时相比已是面目全非,尽管如此,每次经过,我还是不由自主的往学校里张望着,好似能看到当时我们的身影。那时的班主任王素妍老师,回族,个不高,肤色白净,每次上课侃侃而谈,对教学和班级管理极其认真,后来成了六小的校长,1994年和三百多名师生葬生在那场骇人的大火中。

放学的时候,学校门口满是接孩子的家长,爷爷奶奶背上了孙子孙女的书包,他们不舍得让那么小的孩子背着沉重的书包,只有自己代劳了,孩子们则撒欢的奔跑嬉戏,爷爷奶奶们努力的跟在孩子们的后面,嘴里不停的说“慢一点,别摔着。”我则从家长和孩子们的缝隙里穿行而过。

每次走到朝阳公园恰逢上下班的高峰期,都会看见交警在路中指挥交通,很是纳闷,红绿灯正常工作,交警的指挥也是和红绿灯同一个步骤,这不是多此一举吗。不仅仅是朝阳公园的路口是这样,城市的各大路口都是这样,不明白,真是不明白。

一路走着,一段不长也不近的上班之路,微风轻拂,阳光洒落在身上,温度恰好,欢笑的孩子,温和的老人,擦肩而过的行人,心情愉悦。

昨天,下了一天的雪,今冬第一场雪,在家门前的小花园,枝头上的黄的、绿的树叶还来不及完全脱离就被雪染上了白色,煞是美丽,手机不停的拍,把自己都拍成了雪人。


路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 
路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 
路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 
路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
 
路上的风景【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017