注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿纷飞

境由心造 相由心生

 
 
 

日志

 
 

年味【原创】  

2016-02-04 23:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


气温已在慢慢的回升,零下十七、八度,比前一阵零下二十七、八度好了许多,没有了刺骨的寒冷。随着气温的回升,雪又开始漫天飞舞,今年的雪比较任性,比较散漫。
 
太阳拥着温暖的橙红色的光,在南边划过轻浅的弧度,似乎一直在树丛里,在楼宇间躲躲藏藏,羞涩着摇曳着匆匆朝西边而去。
 
快过年了,如今的年已经没有了曾经浓浓的年味,究其原因似乎是少了对年的期盼。期盼吃到最纯朴的食物,期盼穿上母亲亲手做的新衣,期盼走亲访友拜年的情意,期盼炮竹声声的喜悦……在那久远的过去,人们是多么的期盼那遥遥无期的年,平日里省吃减用,到了过年就可以大方的挥霍一把,每一家都在为年而忙碌着,脸上都洋溢着快乐的笑容。

如今物质的丰富,天天都在过年。商场、超市、网络没有买不到的东西,年也失去了传统的意义。

尽管如此,我们还是坚守着对年的执着,那怕是一点点的温情。尽管许多人都在诟病春晚,但春晚一样年年都在同一时间播出。

女儿放了假就迫不急待的踏上了归家的列车,手机、微信随时随地的联系,语音、视屏就如昨日才见面一般。想孩子了一张机票几个小时就可以拥抱在一起,有思念、有激动但却少一分翘首盼望的惊喜。

很小的时候,父母带我和哥哥回老家探亲,那时十年一次探亲假,父亲一张家书告知亲人回家过年,老家的亲人们接到信就开始盼忘着,准备着,十年才得以见面的亲人啊,平时就靠着家书保持联系。亲人相聚喜之而泣,那时太小,不明白亲人相聚不是应该高兴吗,怎么还哭了呢?随着年龄的增长逐渐明白了,那份惊喜、那份感动现在已经无法体会了。
 
曾经过年穿母亲亲手做的新衣服,女儿归家,我不能亲手给女儿做新衣,带着女儿去汇嘉,过年一定要穿新衣服!看着女儿试穿新衣,年轻真好,怎么穿都漂亮!花一样的年龄,花一样的青春,看着女儿,似乎看见曾经的我。


年味【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

 

 

 

自女儿归家,老公日日在厨房里煎炒炖炸,充分展示自己的厨艺,看看餐桌上的菜肴已经是过年的节奏了,一周的时间女儿迅速长了2kg,我也小心翼翼的站到称上,一样的结果,控制!控制!餐桌上架不住老公爱心满满的不停的给我们碗里夹着菜。但愿过年那天我们的新衣还能穿的上。

过年怎么能少了炮竹?即便现在已经没有多少放炮的热情了,每年大年三十晚上,单元的邻居们都会在单元门前放炮,基本上都是大人放,很少有孩子出来放炮,只有老公一定会带着两个女儿一起出去放炮,我怕冷怕吵,趴着窗户上看。炮竹声声,除去一年的晦气,张灯结彩,辞旧迎新,预示新的一年吉祥如意!

但愿我们不是最后守住过年这些习俗这些传统的人。

单位司机韩师傅家里申请了买炮竹的许可证,单位的同事很是照顾韩师傅的生意。往年家里的炮都是老公带着女儿去买,今年老公忙女儿也忙,不是和同学聚会就是去见老师,眼见着还有两三天就要过年了,炮还没买,今天在韩师傅这买了3挂5000响的鞭炮,三十、初一、十五各放一挂,又给女儿买了一些小花炮。

老公公司的一名员工,工平日里喜欢写写画画,每年快到春节时都会写春联送与亲朋好友,今年我们也得到了一幅,保险公司又送了一幅。

新年之际,祝福我的朋友们平安、健康、快乐!

 

 

年味【原创】 - 蝶飞儿 - 蝶儿纷飞

  
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017